БАЛЬЗАМИН
Род Бальзамин (Impatiens L.) включает по разным данным от 400 до 550 видов однолетних и многолетних травянистых растений, которые в основном распространены в тропических и субтропических районах Азии и Африки; лишь немногие виды встречаются в умеренных широтах Азии, Европы и Америки.
В названии рода (от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления) отражена характерная особенность его видов: при малейшем прикосновении к плоду коробочка внезапно вскрывается, и ее пять мгновенно скручивающихся створок с силой выстреливают семена. За обильное и продолжительное цветение в Англии растение получило название Busy Lizzie – ‘хлопотунья Лиззи’, в Германии Fleißiges Lieschen — 'Усердная Лиза', у нас, его величают огонек. Австрийцы же величают бальзамин ‘Прекрасная венка’, сравнивая цветущее растение с красивой девушкой.
Многолетние бальзамины, в просторечии известные под названием огонек за длительное и практически постоянное цветение, часто выращивали и выращивают в комнатах. Это невысокие, большей частью кустовидные травянистые растения с сочными прозрачными стеблями и очередными простыми цельными длинночерешковыми листьями, без прилистников, зеленые, различных оттенков, расположены супротивно или мутовчато, снабженными в основании маленькими железками. Цветки неправильные, красные, белые, желтые или двуцветные, простые или махровые, одиночные или собраны в рыхлые соцветия на длинных цветоножках приподняты над листьями. Плод — сочная продолговатая многосемянная коробочка, раскрывающаяся пятью скручивающимися створками. В 1 г до 100 семян.
В культуре различают три основные группы бальзамина. До недавнего времени выращивали только традиционные виды, с раскидистыми сочными стеблями и цветками белой, красной или розовой окраски среди зеленых листьев.
Вторая группа это гибриды первого поколения (F1), невысокие компактные растения с массой цветков, из-за которых почти не видно листьев. К основным расцветкам добавились оранжевая и лиловая. Третью группу составляют новогвинейские гибриды, у которых, как правило, пестроокрашенные листья.
Среди видов также различают растения с одноцветными и пестрыми цветами, а также махровыми. Бальзамины с махровыми цветками подразделяют на розовидные, камелиевидные, гвоздикоцветные. Кроме того, имеются букетно-кустовые, низковетвящиеся формы до 40 см высотой. Цветки у них, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета. Карликовая форма имеет высоту до 25 см.
Все представители рода бальзамин светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как происходит более сильное испарение влаги из растения, и оно вянет.
Оптимально для размещения бальзамина окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов.
Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять.
Подкармливают бальзамин с весны до осени 1 раз в 2 недели комплексным удобрением в половинной дозе. Также если у вас в зимний период бальзамин цветет, его после образования бутонов можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений, подкормки вносят после полива растения.
При хорошем уходе растения могут цвести практически весь год. Причем цветут они лучше тогда, когда им слегка тесно в горшке. При низком уровне освещенности, в холодных помещениях или при слишком частом пересаживании цветов может быть немного.
Весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку оного можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов, а в последствии и лучшего цветения, ведь чем больше побегов, тем лучше цветение. В течение года также можно проводить обрезку растения от слабых и загущающих веточек.
Пересаживают бальзамины весной, но также при необходимости можно произвести перевалку в течение лета. Но следует помнить, что лучшее цветение достигается у растения, когда ему слегка тесно в горшке. При пересадке растение изросшиеся растения обрезают, чтобы стимулировать рост молодых ростков. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно это не старше 3 лет) бальзамины либо пересаживают, либо растение обновляют, путем укоренения верхушечных черенков.
В разных источниках рекомендуют растение не выращивать до двух-трехлетнего возраста, а обновлять его из черенков.
Температура. Минимальная для выживания в зимний период температура составляет 10o С. В летний период растение переносит повышенную температуру, но чувствительно к сквознякам.
Освещение. Бальзамин чувствует себя нормально даже в плохо освещенном помещении. Однако если света достаточно, то цветков образуется больше, с яркой окраской, а сами растения не будут слишком вытягиваться вверх.
Полив и подкормка. Бальзамин очень чувствителен к избытку воды в почве. В жаркие периоды полив следует производить умеренно, но часто. Зимний полив - раз в 15-20 дней. Следует избегать чрезмерного внесения азотных удобрений, что может спровоцировать слишком сильный рост и затормозить образование цветков.
Уход. В домашних условиях пересаживание в новый горшок производят весной, используя горшок чуть большего размера, чем предыдущий, заполненный мягкой почвой. Если растения культивируют на клумбах и балконах, их можно пересаживать в конце лета; расстояние между растениями должно составлять 30-40 см друг от друга. Растения закрывают землей до корневой шейки, или корневая шейка чуть возвышается над поверхностью. Почва должна быть тщательно обработана с добавлением торфа или созревшего компоста.
Размножение. Легко размножается черенкованием. Черенки берут, отрезая их чуть ниже узла, отбраковывая слишком нежные верхушки. Удаляют пару основных листьев и высаживают в легкую почву, в тень, подальше от сквозняков. Укоренение происходит примерно через 1 -2 недели.
Болезни и вредители. Бальзамины значительно подвержены загниванию корневой шейки и корневой системы в целом. Но если не увлажнять почву чрезмерно, заболевания можно избежать. Из вредителей наиболее опасны клещи и трипсы. Последние более опасны - вызывают свертывание листьев в трубочки и деформацию цветков
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк